В этом материале расскажем, кому подойдет эта профессия, где ей можно научиться и на какую зарплату стоит рассчитывать. UX/UI-дизайн — это сфера, которая постоянно развивается и меняется. Познакомиться с ней и следить за трендами помогут YouTube-каналы, сайты и книги по дизайну. На зарубежном рынке труда зарплаты специалистов в UX/UI ещё выше. В США, например, согласно данным Glassdoor, UX-дизайнер зарабатывает в среднем почти one hundred ten тысяч долларов в год. Как правило, контент поставляет заказчик, но UX/UI-дизайнер может дать рекомендации, в каких цветах и стилистике сделать фото и видео, чтобы они удачно вписались в концепцию.

Вайрфрейм показывает, как работает интерфейс и как с ним взаимодействует пользователь. Например, книга «Не заставляйте меня думать» Стива Круга, где можно познакомиться с основами веб-дизайна и юзабилити. А на годовой программе «UX/UI-дизайнер» студенты учатся проектировать удобные интерфейсы для сайтов и мобильных приложений. UX/UI-дизайнеру требуется широкий спектр не только хард-скилов, но и софт-скилов, ведь специалисту необходимо понимать, что чувствуют пользователи, в чем их мотивация и страхи. Все это точно пригодится для составления сценария пользователя (User Flow) и карты пользовательского опыта (CJM).

Эта задача подразумевает большое количество созвонов и личных встреч, опросов, уточнений задачи. Все данные собирают, делают выводы, чтобы получить целостную картину. Чем проще геометрия сайта и четче композиция, тем удобнее его использовать.

Основа основ для всех UX/UI-дизайнеров — это Nielsen Norman Group и их публикации. Плюс, как уже выше говорилось, это книги по типографике, верстке и колористике, сетке. Из этого вытекает важный вывод — старший дизайнер должен уметь отстаивать решения своей команды, а для этого нужно хорошо разбираться в процессах и разных сферах. В профессиональной среде этот навык называется «дизайн-адвокат».

В прототипе схематично отмечают, какой контент и какие элементы будут находиться на каждом экране, а также продумывают логику взаимодействия между элементами. Всю эту информацию можно сохранить в обычном текстовом редакторе и уже на этом этапе схематично набросать структуру продукта. Рассказываем, кто такой UX/UI-дизайнер, чем он занимается и какие ему нужны знания. Простая навигация и интересный контент помогут улучшить взаимодействие с пользователем. Понимание того, что нужно вашей целевой аудитории, играет важную роль в принятии решений в UI/UX дизайне.

Бросил учебу на 4-м курсе (из 6), поскольку понял, что сопромат, теория упругости и высшая математика — это не для меня. Мы — DesignLab компании-разработчика ITentika, опыт нашей команды — более 20 лет. UX- и UI-дизайны не могут существовать друг без друга, а потому чаще и тем, и другим занимается один человек. Таким образом специальность совмещает и техническую, и творческую составляющие. На этом уровне вы уже сможете определиться, что вам интереснее — развиваться в менеджменте или растить экспертизу.

Она определяет, какие данные должны быть размещены на каждой странице и как связать их друг с другом, чтобы содержимое продукта стало удобным и логически связанным для пользователей. Приложения и сайты решают разные пользовательские задачи, поэтому процесс создания интерфейса не может быть строго регламентирован. Однако работу UX/UI-специалиста можно условно разделить на несколько этапов.

Один из главных популяризаторов дизайн-мышления — дизайнер и инженер Дэвид Келли. В 1990-х он даже основал IDEO, одну из самых известных дизайн-компаний в мире, которая объявила подход дизайн-мышления своей основной доктриной. Подробнее об этом методе можно прочитать в книге нынешнего CEO компании IDEO Тима Брауна «Дизайн-мышление в бизнесе». В ней он рассказывает, почему потенциал дизайнера не ограничивается только созданием привлекательного облика готовых идей, а распространяется на все этапы их разработки.

Например, если дизайнер создаёт ресурс для финансовых продуктов, основные пользователи которого ― мужчины старше 40, то вряд ли в нём будет хорошо смотреться ретростиль или пёстрые градиенты. UI/UX дизайн — это важная составляющая доверия к вашему бренду в интернете. Очевидно, что когда речь идет об опыте взаимодействия, и без того высокие ожидания пользователей продолжают расти.

что такое ux ui дизайн

UX-дизайнер анализирует пользовательский путь и продумывает структуру продукта. Основные методы проектирования интерфейсов — прототипирование и моделирование. Дизайнеры создают прототип на основе предположительного пользовательского взаимодействия со страницей. Затем на этапе моделирования проектные решения проверяются ui ux дизайн курсы с помощью тестирования прототипа на целевой аудитории. Во время такого тестирования пользователи пробуют взаимодействовать с прототипом продукта. Команда заранее определяет набор задач, которые человеку нужно решить, и смотрит, с какими проблемами он сталкивается по ходу взаимодействия с интерфейсом.

Ключевые Навыки Ui-дизайнера

Практические руководства по дизайну и маркетингу для цифровых проектов. Просто потому, что эмпатия в почете, и если вы можете понять мысли другого человека без лишних объяснений, это значит, что вы сможете быстрее вникнуть в проблему и объяснить эту проблему другим. Если команда видит, что на вас можно рассчитывать, на вас будут рассчитывать, потому что у многих специалистов, несмотря на их уровень, бывают проблемы с эмпатией. Первое — это, конечно же, срочные задачи, которые надо было сделать еще позавчера, и таких запросов приходит в день по несколько десятков, их все необходимо выполнять. А еще в таких компаниях всегда существует сильное сообщество единомышленников.

что такое ux ui дизайн

Когда ты только начинаешь свой путь, особенно в дизайне, где сильна субъективная оценка, тебя поддержат коллеги, с которыми всегда можно посоветоваться, если ты в чем-то не уверен. Я начала искать разные стажировки, смотрела, какие есть варианты обучения, но ничего подходящего не попадалось. И, несмотря на весь положительный опыт, меня не покидала мысль, что там все было не по-настоящему, можно было много ошибаться и, в общем-то, это была такая песочница. Но на самом деле почти все, чему я научился на практике, помогает мне сейчас. Я учился на инженера-строителя уникальных зданий и сооружений.

Сколько Зарабатывает Ux/ui-дизайнер?

Навыки UX/UI-дизайна и графического дизайнера с нуля освоите на курсе от Skypro. Научитесь работать в Figma, Photoshop, Tilda и других программах и сервисах, проводить исследования, понимать потребности бизнеса. А еще создавать эффективные лендинги, презентации, рассылки и многое другое. Добавите в портфолио девять работ и диплом государственного образца. По исследованиям Wilderness Agency, около 75% потребителей делают выводы о надежности сайта на основании оформления.

  • Он анализирует пользовательский путь и продумывает структуру продукта.
  • Не забывайте вдохновляться и анализировать удачные решения других.
  • Каждое собеседование, даже неудачное, это опыт, оно все равно чему-то учит, и в конечном итоге всегда есть шанс получить оффер или стажировку, поскольку у вас уже есть бэкграунд.
  • Как создать сайт, на который пользователям захочется возвращаться снова и снова?

Было много самостоятельной работы, и на помощь приходили, когда уже что-то долго не получалось и требовался совет более опытных коллег. UX/UI дизайнер уже постоянно проводит исследования и может выбрать это основным направлением. Самый простой способ перейти на следующий уровень — пройти стажировку. Многие ИТ-компании регулярно набирают к себе студентов и выпускников, чтобы «вырастить» крутых специалистов. Второй вариант — работать над личным pet-проектом, который можно будет добавить в портфолио. Самый популярный сейчас сервис для разработки прототипов и тестирования, который подходит для командной работы.

Профессию UX/UI-дизайнера осваивают на курсах или самостоятельно. Наиболее заметны — самые значимые, например кнопки, спецпредложения. При этом граница постепенно стирается, так как UX- и UI-дизайн связаны. Общая цель — сделать продукт удобным и привлекательным для пользователя. Одна из наиболее авторитетных книг по работе с интерфейсами ― «Дизайн привычных вещей» Дональда Нормана.

История Вторая Даша Голубчина, Младший Ux/ui-дизайнер

UI/UX дизайн позволит сформировать вашему бренду уникальный фирменный стиль и будет способствовать дальнейшему росту вашего бизнеса. Разрабатывая UI-дизайн, специалист следит не только за гармоничностью интерфейса, но и за тем, чтобы пользователь мог быстро понять все состояния элементов. Например, что будет видеть пользователь, если неправильно заполнит поле. Как интерфейс оповестит его об ошибке — с помощью цвета или текста. В 2023 компания Apple представила гарнитуру смешанной реальности Vision Pro.

Мы бы советовали начать с неё ― она заложит фундамент для понимания UX-процессов. Если у вас уже есть опыт в дизайне, то можно посетить платные интенсивы или вебинары, где рассматриваются конкретные вопросы по UX/UI. Для специальности UX/UI-дизайнера существует множество онлайн-курсов ― как платных, так и бесплатных. Мы спросили у действующих UX/UI-дизайнеров, как они попали в профессию, и вот что они нам рассказали. В разных командах работа над сайтом или приложением может строиться по-разному. Первым продумывается, какие пользователь будет использовать маршруты на сайте, какие у него могут возникнуть сложности во взаимодействии, как подвести его к целевому действию.

Создание стратегии дизайна, которая включает в себя понимание цели продукта и построение логического пути ее реализации. UX/UI-дизайнер — это специалист, который делает виртуальные пространства удобными, понятными и в то же время эстетичными. Но за итоговой красивой картинкой скрываются дни упорной работы.

Для начала дизайнер создаёт вайрфрейм (от англ. wireframe — «каркас») — схему, отражающую общую концепцию продукта и его основные разделы. Вайрфрейм отличает монохромность и низкий уровень визуализации. Можно сказать, что это упрощённый набросок сайта или приложения, который содержит все элементы продукта.

Отличает многие из этих книг форма подачи и глубина знаний автора. В CJM обычно указывают, с помощью каких источников пользователь попал на сайт, что он решал https://deveducation.com/ при взаимодействии, что могло ему помешать и как он дошёл до цели. Подробно о том, как проводить дизайн-исследования, мы рассказываем в этой статье.

Их работу мы видим сразу, когда открываем сайт или приложение. Основная задача UX-дизайнера — понять, как пользователи взаимодействуют с продуктом, почему выполняют определенные действия и что заставляет их пользоваться сайтом (или отказываться от него). Ответы на эти вопросы — ключ к созданию цифрового продукта, который отвечает потребностям пользователей и учитывает бизнес-интересы компании. Как создать сайт, на который пользователям захочется возвращаться снова и снова? Какие способы для привлечения внимания используют дизайнеры со всего мира? Ответы на эти и другие вопросы даёт в своей книге Аарон Уолтер — ведущий дизайнер в области пользовательского опыта компании MailChimp.